Эта цель достигается посредством глобальной селекционной программы, проводимой уже несчётное количество поколений; манипулируя человеческими отношениями, Бене Гессерит контролировали кровосмешение на протяжении многих веков. В первом романе серии многовековая селекционная программа должна была завершиться путём скрещивания дочери Атрейдесов планировалось её рождение от союза леди Джессики и герцога Лето Атрейдеса с на-бароном Фейд-Раутой Харконненом племянником барона Владимира Харконнена , который в свою очередь был настоящим отцом леди Джессики. Программа была нарушена, когда Джессика родила сына Пола Атрейдеса вместо дочери, как было приказано. Сын, однако, на поверку и оказался Квисатц Хадерахом. Вместо этого они пытаются улучшить человека в целом, выделяя и сохраняя лучшие характеристики. В последних двух книгах серии поздние Бене Гессерит становятся скорее пастухами человечества, аккуратно подталкивая его развитие вперёд, пренебрегают откровенным манипулированием, характерным для их предшественниц. Отказ от непосредственной власти[ править править вики-текст ] Бене Гессерит решили использовать косвенные методы для достижения своих целей, без обладания открытой властью самостоятельно. Согласно принципу даосизма всё рано или поздно приходит в упадок. Вместо того, чтобы принимать на себя прямой контроль над человеческой расой, проще утончённо манипулировать общественным и политическим порядком через настойчивые предложения и намёки, чаще используя долгосрочные стратегии. Они избегают демонстрации своего богатства и реальной власти, чтобы люди не поняли, кто на самом деле несёт ответственность за взлёты и падения правительств и империй.

Дюна (роман)

Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня. И когда он пройдет, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не остается ничего.

Страх убивает разум. Страх - это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в Там, где прошел страх, остаюсь только я (Литургия Бене Гессерит).

- . . Киноэкранизации романа используют укороченную версию четыре из первых пяти строк. Повернись лицом к своему страху, иначе он ударит тебя в спину. Согласно замыслу одного из участников Циклопедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. , она и её варианты широко используются, как в виде пародии на Дюну, так и самостоятельно. Литания полностью цитировалась Сергеем Лукьяненко в романе Спектр.

А мы, Бене Гессерит, просеиваем людей, отделяя их от животных. Бене Гессерит буквально выпестовали ключевые генетические линии и пытаются их сохранить. Учение Бене Гессерит было заложено теми, кто видел необходимость преемственности в жизни человечества; они понимали, что она невозможно без разделения на людей и животных — для их евгенических программ.

Они могут планировать рождение воспитанницей ребёнка от кого-то из близких родственников для закрепления доминанты в генетической линии, или по другим причинам. Для выполнения своей главной цели а именно — выведения Квисац Хадераха , орден особо тщательно следил за двумя генетическими линиями — Домом Атрейдес и Домом Харконнен. Первостепенная ценность ген Харконненов для данной программы была известна на протяжении уже двух тысяч лет.

Страх убивает разум. Там, откуда ушел страх, не будет ничего. Бене Гессерит, «Литания против страха» из «Дюны» Фрэнка Херберта Для нас.

Он молча выслушал ее и уставился на экран. Тигры все еще ели. Она отказалась смотреть на экран, она не отвела глаз от Тайканика и сказала: Ее губы вытянулись в тонкую линию. Это будет подарком от моего сына, ты понимаешь меня, Тайканик? В нем должно говориться, что он посылает эту пустяковую одежду в знак своей преданности Дому Атридесов. Что-то в этом духе.

Это я предоставляю тебе. Я доверяю тебе, мой друг.

Фрэнк Херберт. Дюна

Неужели он думает, что я отвернусь от вас, как это сделала леди Джессика? Преподобная Мать тяжело вздохнула. Это был вздох пленницы, покорившейся своей участи. На самом же деле она в это время отвечала Ирулэн.

твердящего «cтрах убивает разум» во время испытания на человечность, проводимого Преподобной матерью Бене Гессерит Еленой Мохиам.

Предчувствиям Гурни стоило доверять. Большинство Атридесов знало об этом, одинаково к его удовольствию и горечи. Глава 8 Я созерцал другого зверя, выходящего из песка; и у него было два рога, как у барана, но из его клыкастой пасти вырывалось пламя, как у дракона, и его тело содрогалось и было огненным от великой жары, и он шипел как змея.

Исправленная Оранжевая Католическая Библия. Он называл себя Проповедником, и многих на Арракисе охватывал жуткий страх, что он, может быть, и есть Муад Диб, вернувшийся из пустыни, и что он вовсе не умирал. Муад Диб, возможно, жив; разве кто-нибудь видел его тело? Во всяком случае, вообще кто-нибудь видел, что пустыня поглотила какое-либо тело? Но все же — Муад Диб? Даже могло быть какое-то сходство, но никто, кто жил в то время, не пришел и не сказал:

Читать онлайн"Дети Дюны" автора Херберт Фрэнк - - Страница 18

Найти Бене Гессерит Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 4 июля ; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 4 июля ; проверки требуют 8 правок. Тайное женское сообщество, разум и тело членов которого сестёр особым образом тренируются с целью обретения специальных навыков неосведомлённые считают это магией.

Пс - любимая жена, эмоциональный мистик-интуит несмотря на то, что кхн, говорит, что мантра бене гессерит"страх убивает разум" реально помогает .

Пользователь удален Профи 10 лет назад Страх - инстинкт, то есть он диктует ряд заложенных в нас действий. Например убежать или обезвредить причину. Но бывает так, что человек понимает, что действия эти не принесут результата нельзя убежать от сдачи экзамена и получается, что страх в ряде случаев помогает собраться и найти нетривиальное решение - то есть он заставляет думать. Скажем школьник-троешник, которого родители ругают за его оценки и он всеми правдами и неправдами их скрывает.

Такой парень получает массу жизненного опыта на поиск компромиса, изворотливости и психологии добрый ли сегодня папа, что сделать чтобы смягчить удар и т. Конечно такое бывает но не всегда.. Впрочем количество профессоров-троечников весьма велико.

Читать бесплатно книгу 04 хроники дюны 03(дети дюны) - Дюна

Конечно, бояться Пиковой дамы или соседа с рыжими усами куда проще и слаще, чем… Ничего, если я предварительно помолюсь? Ибо страх убивает разум. Страх — это малая смерть, влекущая за собой большую. Я встречу свой страх и приму его.

Ты хотела Квизатца Хедераха. Ты хотела Бене Гессерит мужского пола. -- Но выговаривая слова формулы Бене Гессерит -- Страх убивает разум!.

Вторник, 21 Февраля г. Разум работает, как бы ни хотели мы сдержать его. Должна была бы существовать наука о недовольстве. Ибо людям нужны трудные времена, тяготы и угнетение, чтобы развивались их душевные силы. Особенность человеческого сознания такова, что логикой всего труднее исследовать проблемы, связанные с глубоко личными мотивами. И тогда мы бродим, вокруг в темноте и возлагаем вину за свои проблемы на все, кроме той единственной причины, которая в действительности мучает нас. Величие мимолетно, в нем нет никакой внутренней закономерности.

Частично оно зависит от склонности людей верить в мифы. Человек, которому удалось испытать на себе, что такое величие, должен понимать, какому именно мифу он этим обязан.

Мысли, афоризмы и цитаты..

Об этом знает каждая сестра из школы Бен-Джессерит. Сейчас вы начинаете изучать жизнь Муад-Диба. Пожалуйста, прежде всего попытайтесь представить, когда он родился:

Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страха. Ритуал ордена Бене Гессерит.

Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего. В киноэкранизациях романа используется укороченная версия литании: Роль в романах Герберта Литания против страха — часть учения эзотерического ордена Бене Гессерит , один из серии базовых приемов для эффективного управления собственным разумом.

Она используется на протяжении всей серии романов, как во внутренних монологах героев, так и в диалогах, гармонично вплетаясь в философский узор вселенной Дюны. Бене Гессерит в евгенической части своей философии верит, что человек , который не способен управлять собственными инстинктами , является животным. В испытании на человечность используется устройство, создающее ощущение постепенно возрастающей боли как наиболее сильного раздражителя посредством индукции на нервные окончания.

Испытуемому объясняют природу этой боли, и что его животные инстинкты будут требовать прекратить её, но если он пойдет на поводу своих инстинктов, то он будет немедленно убит испытателем с помощью отравленной иглы Гом Джаббара приставленной к шее испытуемого. Перед президентскими выборами года в США на предварительных выборах кандидата от партии демократов посол Кэрол Моли Браун, одна из претендентов, цитировала строчку про убийцу разума.

Рейтинг топ блогов рунета

И теперь наибольшая опасность заключается в том, чтобы обезопасить Дом Атридесов со стороны наследования. Орден не может пойти на риск. Это очень опасно и для генетического рисунка Атридеса.

Бене Гессерит. 1. 1 Страх убивает разум. Страх — это малая И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где.

Литания против страха В Дюне Бене Гессерит используют различные литании для различных целей. Наиболее часто упоминающаяся в романе — литания против страха, не позволяющая страху овладеть разумом. Литанию в романе часто читают Джессика и Пол. Я не должен бояться. Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.

Фрэнк Герберт. Цикл"Дюна". Аксиомы Бене Джессерит

Если вы принимаете теорию относительности, то может быть видно, что Время и Наблюдатель должны находиться в тесной связи, иначе вкрадутся ошибки. Казалось бы, можно сказать, что невозможно вовлечься в точное предсказание будущего. Тогда как мы объясним продолжающиеся поиски этой призрачной цели уважаемыми учеными? Тогда как объясним Муад Диба? Она замолчала, чтобы посмотреть, как Ганима воспринимает это. Они сидели одни, вдвоем, расположившись на низких диванных подушках в палате съетча Табр.

"Страх убивает разум. Страх - есть малая смерть, влекущая за собой уничтожение. Но я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо.

Этим призывом станет страх. Салуза Вторая и ее союзники исчезнут горячими облаками. Дом Коррино не рискнет на такую катастрофу. Он несомненно был искренен, письменно присоединившись к мнению, что ядерное оружие - это резерв, существующий для одной единственной цели: У компьютерных мыслей ясные грани и четкие очертания. Они - не затуманенные межеумки. Алия выбрала похищение и ужас, потому что стала чуждой, не Атридесом. Дом Коррино представлял угрозу, но отнюдь не с тех направлений, наличие которых Алия отстаивала на Совете.

Алия хотела удалить леди Джессику, потому что Бене Джессерит своим старческим разумом разглядела то, что лишь теперь стало ясно Данкану.

Страх убивает разум