Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления. Итак, для того чтобы успокоить свою нервную систему и расслабиться, вам необходимо как можно удобнее устроиться на диване. Сядьте, закройте глаза и делайте круговые движения головой: Расслабьте плечи и шею. Поднимите сначала одну ногу, напрягите ее, а потом опустите, расслабив. То же самое повторите с другой ногой. Поднимите правую руку, подержите ее на весу, а затем позвольте ей свободно упасть, то же самое проделайте и с другой рукой. Пройдитесь по нему взглядом — четыре раза по часовой стрелке, четыре — против.

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

История создания аутогенной тренировки Аутогенная тренировка — активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г.

До года Шульц работал в Бреслау в пользовавшейся большой популярностью клинике гипноза. Здесь зародился его интерес к той области науки, которая известна сегодня под названием психосоматической медицины.

Выделяют две ступени аутогенной тренировки: 1) обучение релаксации, механизмов, которые сегодня используются при аутогенной тренировке, например: «Мой страх проходит», «Мое состояние все больше и больше.

Лечебное применение Цитируется по: в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма. обратил внимание на то, что у гипнотизируемых обычно возникает ощущение тяжести и тепла в теле. Первое связано с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

Вхождение в транс Когда у вас происходят панические атаки, организм чувствует опасность, которую старается предотвратить. На это уходит много сил, и ваши системы: В этом случае тело само хочет глоток энергии, но не знает: В период усталости эффективно проводить сеанс аутотренинга. Такое состояние можно заметить у себя после рабочего дня.

С учетом возникающих при освоении мстола «аутогенных разрядов» и при дисморфофобиях (страх изменения своего тела), клаустрофобиях.

Поэтому она нашла не только лечебное применение, но и стала использоваться в педагогике, спорте, на промышленных предприятиях. Таким образом удается предупредить, устранить или смягчить тревогу. Таким путем удалось преодолеть страх при публичных выступлениях, волнение на экзамене и т. Ряд учащихся музыкальных школ, занимавшихся у нас аутогенной тренировкой, отметили, что эти приемы позволили им избавиться от скованности и мучительного волнения во время ответственных выступлений.

Алексеев и Л. Миров- ским и А. Шагамом для лечения гипотонии и выработку молниеносной реакции на старте. Во время каждого сеанса тренировки рекомендуется 5 — 6 раз мысленно повторить формулу: Можно также внушать себе: При лечении морфиниста мы предложили ему внушить себе: Киск предпочитает более длинную формулу: Киттег, , маленьким детям при этом дают часы из картона с цифрой 11 , либо формула: Сплю спокойным, глубоким сном Мы предпочитаем вторую формулу.

Лечебное применение аутогенной тренировки

Упражнения для релаксации по Джекобсону Это интересно Но обо всем по порядку: В самом начале 20 века немецкий невролог Оскар Фохт обратил внимание на способность некоторых своих пациентов самостоятельно входить в состояние гипноза. Не мудрствуя лукаво, он назвал это явление самогипнозом. По наблюдениям Фохта, люди, обладающие такой способностью, были менее подвержены утомлению, перенапряжению и возникновению психосоматических синдромов к примеру, мигреней чем остальные.

Немецкий психотерапевт Йоханес Генрих Шульц, применявший в своих методиках введение в гипнотическое состояние, обратил внимание на наблюдения Фохта и в начале х годов 20 века на их основе разработал новую методику, названную аутогенной тренировкой. По собственным наблюдениям Шульца наиболее яркими ощущениями пациентов, введенных им в гипнотическое состояние, являются теплые волны, циркулирующие по телу, и приятная тяжесть в конечностях.

Центральное место в книге отведено аутогенной тренировке, описана ее бледнеет при страхе, чешется в минуты возбуждения или нетерпения.

Аутогипноз и аутогенная тренировка Гипноз, как уже неоднократно говорилось, давно используется для врачевания многих болезней, но по-прежнему многими людьми воспринимается как нетрадиционный способ лечения. Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана.

Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава. Этот метод можно освоить как минимум двумя способами. Во-первых, если есть возможность, то нужно обратиться к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, с помощью которой можно было впоследствии вызывать самогипноз.

Аутогенная тренировка против стресса

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации.

В статье речь идет о том, что представляет собой страх боли, указаны Чего мы боимся на самом деле; Как побороть страх боли; Аутогенная тренировка принятия верного решения, даже при недостатке опыта, информации.

Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г. До года Шульц работал в Бреслау в пользовавшейся большой популярностью клинике гипноза. Здесь зародился его интерес к той области науки, которая известна сегодня под названием психосоматической медицины.

Тяжесть связана с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов. Отсюда родилась мысль вызывать состояние аутогипноза путем самовнушения ощущений тяжести в теле. За этим первым изданием последовали многочисленные другие, а также переводы на другие языки. В нашей стране ее стали применять в конце х гг. Начиная с х годов интерес к методу неуклонно возрастает.

Миллионы людей сегодня с успехом применяют этот метод. Всесоюзным съездом невропатологов и психиатров аутогенная тренировка была включена в комплексную психотерапию. Две значительные области применения метода — клиническая и психогигиеническая. За годы накоплен значительный клинический материал действенности аутогенной тренировки. Показания и противопоказания к применению аутогенной тренировки Аутогенная тренировки является методом саморегуляции психических и вегетативных функций.

Аутогенная тренировка как активный метод психотерапии

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. Сначала немного фактов из истории создания аутогенной тренировки.

В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние. Фогт назвал это состояние самогипнозом.

Вера строит, страх разрушает. При страхе смерти страдает нервная система. Если вы воспользуетесь системой аутогенной тренировки, то со .

Ее применение имеет огромное значение для профилактики психического переутомления эмоционального выгорания, астенических состояний , неврозов и невротических депрессий, психосоматических заболеваний. Она является мощным средством релаксации, которое позволяет быстро в считанные минуты отдохнуть, восстановить силы и работоспособность. Восстановление сил в аутогенном состоянии идет гораздо быстрее, чем во время естественного сна. С помощью аутогенной тренировки можно избавиться от невротических симптомов головной боли, бессонницы и многих других.

Аутогенная тренировка улучшает психические функции человека: С ее помощью ускоряется социальная адаптация человека. За короткий срок можно приобрести свободные и естественные манеры, повысить уровень социальной компетентности, выработать престижный имидж в глазах окружающих людей. Аутотренинг — это не только искусство саморасслабления. Он помогает регулировать эмоциональную настроенность, повышает уверенность в своих силах, пресекает волнения, тревогу, беспокойство, регулирует функции внутренних органов.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон. Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ.

Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения.

Методика аутотренинга

Активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание аутодидактика.

Как лечебный метод А.

аутогенные тренировки и нейролингвистическое программирование, Поэтому при переживании страха важно проанализировать величину риска.

Особенно показана аутогенная тренировка для лечения так называемых неврозов внутренних органов, в частности невроза сердца, желудочно-кишечного тракта запоров, поносов, рвоты, метеоризма и др. В последнем случае, если в основе нарушений лежит расширение сосудов, вызывается ощущение прохлады, если же их спазм - ощущение тепла, для купирования резкого покраснения лица, возникающего при волнении, нужно внушать себе: При лечении аутогенной тренировкой бессонницы, связанной с трудностью засыпания, вызывается состояние покоя и релаксации.

Из этого состояния больной сам себя не выводит, и оно быстро переходит в сон. Особенно хорошо поддаются лечению нарушения сна, вызванные доминированием в сознании тех или иных переживаний. Здоровые люди, занимавшиеся аутогенной тренировкой, отмечают, что она позволяет им. При астенических состояниях рекомендуется периодический отдых в течение мин или дольше в состоянии покоя и релаксации. Отдых в состоянии релаксации ведет к более быстрому восстановлению сил, чем в обычном состоянии покоя.

Уменьшение эмоциональной напряженности и преодоление боязни речи, достигаемые с помощью аутогенной тренировки, дают нередко хорошие результаты при лечении заикания. Во время каждого сеанса тренировки рекомендуется раз мысленно повторить формулу: Можно также внушать себе: При состояниях тревожного ожидания у больных неврозами, эмоциональной напряженности, предоперационных волнениях, страхе неврозе страха, фобиях вызывается мышечная релаксация и проводятся систематические самовнушения формулы: Таким образом удается предупредить, устранить или смягчить тревогу.

Кроме того, рекомендуется в волнующей ситуации, когда больной стоит, сидит или идет, вызвать изолированное расслабление мышц плечевого пояса, сделать глубокий вдох и перейти на спокойное, ровное дыхание.

Аутотренинг: Проработка социальных страхов, страха знакомств, боязни окружающих